杏仁豆腐






杏仁豆腐が好きなので作ってみました。
渡辺さんのを参考に↓
http://www.chikawatanabe.com/blog/2009/08/apricotjelly.html

7人前
クックのゼラチン2袋(10グラム)
水        200cc
牛乳       400cc
生クリーム    200cc
ユウキ食品 杏仁霜 65グラム
砂糖       80グラム
dole フルーツ缶  1缶425グラム

1)ゼラチンは少量の水(分量外)にふり入れてふやかしておく
2)杏仁と水をなべに入れ牛乳と砂糖を足して火にかけ、沸騰したら火を止めてふたをし、最低15分蒸らす。
3)2がもう熱くない場合はもう一度火にかける。ゼラチンを入れて溶かす。目の詰まった粉ふるいでこす。
  ボウルの底を氷水で冷やすなどしてあら熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やして固める
4)フルーツ缶をシロップごと杏仁豆腐にかけて食べる。

 杏仁のパッケージには粉寒天を使えと書いてあったのですが、webで調べたら多くがゼラチンを使用するレシピだったので。出来上がったのは思ってた食感と違ってプリンっぽかった。いわゆる杏仁豆腐にするなら寒天の方が良いかも。